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Inhalte im Bereich: Gesundheit



6. Sep. 2016

Ortskrankenkassen konterkarieren das neue Qualitätsinstitut im Gesundheitswesen

Mit einer europaweiten Ausschreibung haben die AOK Hessen, Nordost und Rheinland/Hamburg die Versorgung der Krebspatienten mit Zystostatika neu geregelt. Damit wollen diese Krankenkassen bei der Krebsbehandlung sparen. Es wurden durch die Vergabeformen der Ausschreibung die billigsten Apotheker in einer großflächigen Region beauftragt, die behandelnden Mediziner für die Versorgung der Patienten zu beliefern.

1. Sep. 2016

AOK-Sparmaßnahme: abgelaufene Krebsmedikamente im Einsatz?

Eine neue Sparmaßnahme der AOK führt offenbar zu einem Sicherheits-Risiko bei der Versorgung von Krebspatienten. Die Krankenkasse verlangt nach Recherchen des Politikmagazins "Panorama" von Onkologen, bedenkliche Krebsmedikamente zu verabreichen.

27. Aug. 2016

Tod nach Krebs-Therapie: Patientenschützer fordern Reform des Heilpraktikergesetzes

Mit Blick auf Vorkommnisse am Niederrhein, wo mehrere Patienten nach einer Behandlung in einer alternativen Krebsklinik gestorben sind, fordert die Deutsche Stiftung Patientenschutz eine schnelle Reform des Heilpraktikergesetzes.

26. Aug. 2016

Gesetzliche Krankenversicherung: Beitragsparität gibt es nicht

Vor der Bundestagswahl plädieren zahlreiche Stimmen dafür, zur Beitragsparität in der Gesetzlichen Krankenversicherung zurückkehren. Doch der Vorschlag streut nur Sand in die Augen der Versicherten, denn paritätisch geht es in der GKV schon lange nicht mehr zu. Daran würde selbst eine „Rückkehr“ nichts ändern.

24. Aug. 2016

Alte Brotbacktechniken können Leiden verringern

Hoffnung für Reizdarm-Patienten: Weizenprodukte verursachen bei ihnen schwere Blähungen u.a. ausgelöst durch spezielle Zucker, den sogenannten FODMAPs. Das sind im Wesentlichen niedermolekulare Zucker, die im Weizenkorn gespeichert werden. Viele Patienten berichten jedoch, dass Brot aus alten Getreidesorten ihnen Linderung bringt. Ein Team vom Lehrstuhl Technologie und Analytik pflanzlicher Lebensmittel und der Landessaatzuchtanstalt der Universität Hohenheim fand nun heraus, was Brot aus Urgetreide bekömmlicher macht und wie viel dieser speziellen Zucker darin enthalten sind. Die große Übe...

Aspirin Verpackung, um 1940
16. Aug. 2016

Aspirin im europäischen Ausland fast immer billiger als in Deutschland

Aspirin-Schmerztabletten sind im Europa-Vergleich in Deutschland mit am teuersten. Das berichtet das MDR-Magazin "Umschau". Bei einer Stichprobe in 15 europäischen Hauptstädten wurde für Deutschland ein Preis von 0,32 Euro pro Tablette ermittelt. Damit landet Berlin im teuersten Viertel des Preisvergleich-Rankings.

16. Aug. 2016

Gesetzliche Krankenversicherung: Falsche Therapie erstickt Wettbewerb

Je höher die Zusatzbeiträge zur gesetzlichen Krankenversicherung steigen, desto eher wechseln Versicherte die Kasse. Das erhöht den Wettbewerb im Gesundheitssystem. Entsprechend kontraproduktiv wäre es, wenn der Zusatzbeitrag abgeschafft würde, nur weil er immer weiter steigt.

16. Aug. 2016

Kranken­häuser behandelten in 2015 mehr als 19 Millionen Patienten stationär

Im Jahr 2015 wurden 19,2 Millionen Patientinnen und Patienten stationär im Krankenhaus behandelt, 34 800 Behandlungsfälle oder 0,2 % mehr als im Jahr zuvor. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) nach vorläufigen Ergebnissen weiter mitteilt, dauerte der Aufenthalt im Krankenhaus wie im Vorjahr durchschnittlich 7,4 Tage.

13. Aug. 2016

Bundesteilhabegesetz: Berufliches Engagement lohnt sich nicht

Der Motivationscoach und Autor Janis McDavid, der 1991 ohne Arme und Beine geboren wurde, kritisiert das geplante Bundeteilhabegesetz. "Ich darf aktuell maximal 2600 Euro Vermögen ansparen", sagte er in einem Interview mit der "Neuen Osnabrücker Zeitung" (Samstag).

28. Juli 2016

Behörden finden krebsverdächtige Mineralöle in jedem vierten getesteten Lebensmittel

Jedes vierte bei amtlichen Kontrollen getestete Lebensmittel ist mit krebsverdächtigen Mineralölen belastet. Das ergibt eine Auswertung von Behördenmessungen für die Jahre 2011 bis 2015, die die Verbraucherorganisation foodwatch veröffentlicht hat.